martes, 13 noviembre 2018
ZONA PREMIUM
LATAM

España lidera el aumento de inversión europea en Colombia

Mientras los extranjeros aumentaron un 25% sus inversiones en Colombia en el primer trimestre, los capitales españoles representaron un 29% del total. Al mismo tiempo, las multinacionales colombianas elevaron 54% su apuesta en el exterior

14 de julio de 2018. 00:00h Carlos Turdera (LATAM)
  • Image

El volumen total de las inversiones extranjeras en Colombia aumentó 0,5% de 2016 a 2017, pasando de € 11.825 millones a 11.890 millones, informó el Ministerio de Comercio de ese país con base en datos de la Comisión Económica para América Latina y El Caribe (Cepal).Ese movimiento, registrado en el informe ‘La Inversión Extranjera Directa en América Latina y El Caribe 2018’, publicado la primera semana de julio, contrasta con la caída que la Inversión Extranjera Directa (IED) experimentó en la región en 2017, un 3,6%.“Contamos con instrumentos que atraen a los inversionistas como los acuerdos de inversión, las zonas francas y los acuerdos de doble tributación. El acuerdo de paz y el ingreso a la OCDE hacen al país aún más atractivo”, dijo la titular de ese ministerio, María Lorena Gutiérrez.Rentabilidad colombianaLos capitales foráneos provienen principalmente de la Unión Europea y Estados Unidos, señala Cepal, que posiciona a Colombia entre los tres principales países receptores de IED en América Latina, junto con Brasil y México.“La IED europea está dominada por España, con un 29% de las inversiones europeas en proyectos nuevos en la región y un 29% del monto de las fusiones y adquisiciones europeas en el período 2005-2017”, puntualiza la comisión.Al observarse la renta de las firmas extranjeras que operan en ese país centroamericano se advierte un aumento del 25,2% en el primer trimestre de 2018 respecto de igual período de 2017, llegando a € 1.615 millones.Esas compañías giraron en 2017 un total de € 6.285 millones en utilidades e invirtieron € 12.396 millones, agrega el Banco de la República (BR, Central) en un reporte (28/06) en el que destaca los pagos de firmas petroleras, de comunicación y mineras.En el primer trimestre de 2018, las remesas de esos sectores aumentaron en € 230, 140 y 107 millones, respectivamente, “en línea con la expectativa de mayor inversión extranjera, mejores precios y estabilización en el crecimiento del sector minero-energético”, señala la autoridad.A la inversaAl mismo tiempo, la IED colombiana en el exterior en los dos trimestres ya cumplidos de 2018 está encabezada por bancos y empresas de comercio minorista. Así, en lo que va del año, la inversión total es de USD 948 millones, según el mismo BR.Ese volumen representa un aumento del 54,9% sobre igual período de 2017, cuando el valor llegó a € 612 millones, mientras se espera que al finalizar 2018 el aumento haya sido de 1,2%, llegando a € 3.150 millones, indica la autoridad.Del total invertido en el primer trimestre, un 48,6% fue a Islas Vírgenes Británicas; 18,6% a Estados Unidos y 11,1% a México, detalla el BR, apuntando que comercio y hoteles fueron los más dinámicos, pues respondieron por 60 de cada 85 euros remitidos.En cuanto a IED en la región, “es posible que en 2018 se materialicen más inversiones en minería, telecomunicaciones y en el sector energético, en subastas de energías renovables adjudicadas a empresas de España, Francia e Italia”, concluye el reporte.