DIRIGENTES-PORTADA_ENERO24
Suscríbete a la revista
Domingo, 21 de abril de 2024
D
D

El Corte Inglés eleva un 25% el beneficio

El Corte Inglés obtuvo un beneficio neto consolidado de 202 millones de euros en el ejercicio 2017, que en su caso concluye a finales de febrero, lo que supone un incremento del 24,9% y el tercer año consecutivo de mejora en esta variable. Los ingresos y el ebitda también subieron, en ambos casos por cuarto […]

Resultados empresariales

Dirigentes Digital

26 jul 2018

El Corte Inglés obtuvo un beneficio neto consolidado de 202 millones de euros en el ejercicio 2017, que en su caso concluye a finales de febrero, lo que supone un incremento del 24,9% y el tercer año consecutivo de mejora en esta variable. Los ingresos y el ebitda también subieron, en ambos casos por cuarto año.

Los resultados de 2017 son los primeros en los que se aprecia la gestión al frente del grupo de Jesús Nuño de la Rosa y Víctor del Pozo, nombrados consejeros delegados en octubre. El primero asumió en ese momento las responsabilidades corporativas y sobre las filiales, salvo en las áreas de grandes almacenes y distribución, capitaneadas por el segundo. Nuño de la Rosa es además, desde mediados de junio, el nuevo presidente ejecutivo de la compañía.

De esta forma, el jeque catarí Al Thani sumará otro 1% de capital de El Corte Inglés y alcanza una participación total en la compañía del 11% tras conocerse los resultados empresariales del grupo en los que se incumple el compromiso de crecimiento anualizado del ebitda del 12%.

Según adelanta Expansión, una de las grandes prioridades de El Corte Inglés es reducir su nivel de endeudamiento. Mantener durante medio siglo la deuda por debajo de dos veces su resultado bruto de explotación parece haber sido el efecto de la crisis el que ha hecho que esta cifra aumentase hasta la ratio actual de 3,3 veces, según fuentes de la compañía al medio citado. El camino de El Corte Inglés pasaría ahora por una rebaja superior al 40% en la ratio de endeudamiento financiero.

El Corte Inglés prevé alcanzar esta meta fundamentalmente mediante la generación de beneficios orgánicos y la distribución de dividendo, por un lado. Además, contará con la inversión como segunda herramienta para conseguir su objetivo. Aunque las inversiones en renovación de los centros comerciales son constantes, como también lo son en tecnología y digitalización, la necesidad de capex es más reducida que en otros momentos, lo que permite destinar parte de la caja a amortizar deuda. Por último, la tercera gran vía para adelgazar su endeudamiento pasa por la venta de inmuebles, aunque solo con operaciones oportunistas

Fuentes del grupo aseguran que los accionistas prefieren que las ganancias vayan a reducir deuda antes que cobrar elevados dividendos. Fruto de ello es que El Corte Inglés repartirá 60 millones entre sus socios y destinará más de 185 millones de sus resultados a reservas voluntarias.

Artículos relacionados

Empresas

Eurofragance alcanza un notable crecimiento logrando los 146 millones de euros en ventas

La multinacional incrementó sus ventas en más de un 20% en comparación con 2022
Empresas

El Grupo tecnológico Top Doctors crece un 37% y cierra el año 2023 conunas ventas anuales recurrentes de 23,9M$

Tras ser líderes durante 10 años en la recomendación de los mejores especialistas médicos, actualmente amplían su estrategia en reforzar su modelo de negocio B2B
Empresas

Miranza cierra el año 2023 con ingresos superiores a los 102 millones de euros

Estos datos suponen un incremento del 15% en su facturación respecto al año anterior
Cargando siguiente noticia:


Suscríbete a nuestra newsletter para estar informado


Villamor: “Podríamos ver un periodo de estanflación, pero sin una recesión grave”


Nuestros podcasts. 
Todo sobre economía y sus derivados

Po



© Piles Cincuenta S.L 2024 Todos los derechos reservados